Stadttour Plaza Catalunya 130Schwer beeindruckt von der spanischen Gastfreundschaft waren die Schüler der Beruflichen Gymnasien der BBS Burgdorf bei ihrem ersten Austausch mit der Schule FEDAC Horta in Barcelona. „Ich kann gar nicht so viel essen, wie mir meine Gastmama einpackt", sagt Tim Strasser. Und das will schon was heißen bei dem Kalorienverbrauch eines Leistungssportlers. Wichtiger noch als die gute Versorgung in den Gastfamilien war aber, dass die Schüler sich von Anfang an sehr gut mit ihren Austauschpartnern und deren Familien verstanden haben. „Die Gruppe war einfach super und es hat alles gepasst. Die Austauschschüler haben uns toll aufgenommen, sich unglaublich liebevoll um uns gekümmert und in ihren Alltag eingegliedert", so Sophie Kulschewski. Und Mitschülerin Emely Wahlmann ergänzt: „Es war eine unvergleichbare Erfahrung, die wir alle machen durften, und ich hätte nie gedacht, dass man innerhalb eine Woche so fest mit fremden Menschen zusammenwachsen kann."

20170506 121451 130Erneut hat die BBS Burgdorf internationalen Besuch: Die drei Auszubildenden aus Estland Sandra Matsalak und Janeka Palkamann, beide Autolackiererinnen und Kevin Jüriöö, Kfz-Mechaniker absolvieren ein Berufspraktikum in der Kfz-Branche. Sie sind die zweite Besuchergruppe aus Estland dieses Jahr.

IMG 20170504 130Alle bestanden! Besonderes Engagement für die spanische Sprache am Beruflichen Gymnasium: Erstmals haben sieben Schülerinnen und Schüler der Beruflichen Gymnasien an der Prüfung telc Español A2•B1 Escuela teilgenommen und - zur großen Freude der für die Organisation verantwortlichen Lehrerinnen Babett Sander und Julia Strugalla - alle bestanden.

BesuchimRathaus 130Besuch im Baskenland: Der zweite Teil des neuen Schüleraustauschs zwischen dem IES Miguel de Unamuno in Bilbao/Spanien und den Beruflichen Gymnasien Wirtschaft und Technik Burgdorf ist erfolgreich zu Ende gegangen.

20170126 094720 130Sechs litauische Auszubildende zur Speditionskauffrau bzw. Speditionskaufmann und zwei Lehrerinnen der Partnerschule Vilnius Tourism and Commerce Vocational School waren viereinhalb bzw. eine Woche zu Gast in Burgdorf.

IMG 0455 130Überraschender Besuch aus der neuen BBS-Partnerschule: Die Projektleiterin Maie Üürike, der neuen Partnerschule aus Vana Vigala in Estland, hat der BBS Burgdorf einen spontanen Besuch abgestattet, um die Schule kennenzulernen.