Drucken

Anfang Dezember lud die Berufsfachschulklasse Gastronomie NG0A mit ihren Fachpraxislehrkräften Stefan Weiss und Christian Bolzendahl die Marienkäfergruppe der KITA Immensen Arpke II zu einer Weihnachtsbackaktion in die BBS Burgdorf ein. Angeschoben worden war der Projekttag nach einem KITA Elternabend über Hendrik Alberts vom Team Schulsozialarbeit, der den Projekttag begleitet und fotografisch festgehalten hat.

Drei Erzieherinnen und neunzehn KITA-Kinder sorgten für ordentlich Leben in der hauseigenen Berufsschulbäckerei und auf dem Schulhof. Nach einer kurzen Begrüßung im Lehrrestaurant und der Ausstattung mit Bäckerhaube und Namensschild ging es auch schon los. Die NG0A hatte für ausreichend Plätzchenteig und die Einrichtung der Bachplätze gesorgt. Die Schülerinnen und Schüler schlüpften nun für dreieinhalb Stunden in eine neue Rolle: nicht sie lernten und büffelten Unterrichtsstoff, sondern betreuten und leiteten nun die KITA Kinder an.

Wie im bekannten Kinderlied „In der Weihnachtsbäckerei" gab es am Ende manche Leckerei in Form von Mürbeteig- und Sandkuchenplätzchen. Hier und da gab es natürlich zwischen Mehl und Milch eine riesengroße Kleckerei, die bei einer Backaktion ja nicht fehlen darf.

Bevor es für die KITA Gruppe mit dem Bus zurück nach Immensen ging wurden die Kekse nach einer Frühstückspause in einem weiteren Arbeitsschritt verziert. Am Ende durfte jedes Kind eine bunte Plätzchentüte in Empfang nehmen. Auch die Bäckerhauben wurden vorsichtig in den Kinderrucksäcken als Andenken verstaut.

Die Gruppenerzieherinnen Frau Wentzalff und Frau Eisenblätter berichteten, dass alle Kinder stolz und glücklich auf das Backergebnis waren. Die Plätzchen wurden nach der Ankunft in der KITA den Eltern präsentiert. Auch genascht wurde natürlich fleißig.

„Für die Schülerinnen und Schüler war es wahrscheinlich, wie für die Kinder auch, ein anstrengender, da ungewohnter Tagesablauf. Alle haben sich aber super eingebracht und sich aktiv beteiligt.", zog Fachpraxislehrer Stefan Weiss sein positives Fazit.

Eventuell hat ja der ein oder andere Weihnachtsbäcker jetzt Geschmack bekommen und sorgt zu Hause für weitere Backaktion oder entscheidet sich in fünfzehn Jahren für eine Ausbildung im Bäcker- oder Gastronomiehandwerk.

DSC03832 55

Fleißige Bäcker am Werk: JULIAN LOTZ wird unterstützt von TOBIAS VON DAAK

DSC03924 550

FRAU WENTZLAFF (Gruppenerzieherin) arbeitet mit JOHANNES ZIMBELMANN und JONA ALBERTS

Bilder: Hendrik Alberts/BBS Burgdorf